沈阳

沈阳豪宅网 > 沈阳豪宅新闻 > 本地楼市 > 沈阳钓鱼台七号小区的业主“装修致歉信”火了

沈阳钓鱼台七号小区的业主“装修致歉信”火了

2018-08-25 11:18
来源:沈阳晚报
浏览量 ( 2618 )
责任编辑:min

8月23日,一封来自沈阳钓鱼台七号小区的业主“装修致歉信”火了:写信的业主称自己即将装修,既担心装修噪声打扰到四邻休息,又生怕装修过程给四邻造成影响。没料到,这封信刚贴出不久,一位老邻居就在信下方留言,不仅表达了谅解之意,而且还诚恳地写道:“需要哪些帮助请联系我……”昨日,记者分别采访了双方当事人及众邻们,聆听到一串串貌似普通但特别暖心的心声。

一封信一夜间火了

“各位芳邻:大家好!我是1号楼2001室的业主,我将在8月21日开始装修,至年底结束。在装修期间因施工造成的噪音给各位邻居带来不便和干扰,还请大家谅解。如果在装修过程中给您带来困扰和影响,您可直接与我们联系。远亲不如近邻,感谢您的理解。”(落款为该业主的姓名和手机号码)

这封以“致歉告知书”为主题的致歉信,就张贴在和平区钓鱼台七号小区1号楼的电梯里。一位来亲戚家串门的市民乘电梯时看到了这封信,深受感动,于是用手机拍照并发到微信朋友圈里。

没料到,这一封别致的致歉信被广大网友疯狂转发,一夜之间火了。

写信人:这是我应该做的!

昨日上午,本报记者赶到钓鱼台七号小区。小区内全是30层以上的高层住宅楼。果然,刚走进1号楼的电梯,记者就看到了张贴于墙的这封致歉信。

按照信上所提供的线索,记者乘电梯来到20楼,找到了信件撰写人魏先生。“这是我应该做的,体现了一个人的基本素质,没有什么。”魏先生语调平淡地说。

经与他攀谈,记者得知他出生于1974年,今年44岁。问及职业,他腼腆地说,自己只是一名普通劳动者,还叮嘱记者不要报道他的真实姓名。他说,“我是新业主,初来乍到,装修肯定会对邻居造成影响,所以觉得应该向大家道歉,提前和大家打个招呼。没料到,老邻居这么快就回复了我,太暖心啦!”

留言者:重温大院邻里情

在致歉信下面留言的,是高松先生。昨日,本报记者拨通了他的手机,话筒那端传来一个沉稳的声音:“我刚刚开完会,很高兴能接听您的电话!”

“我很感动于这封信,它让我重温了半个世纪前老院子胡同里的邻里温情!”高先生说,他今年50岁,小时候家住皇姑区一个大院里,跟随着爷爷奶奶一起生活,大院内住着众多户人家,彼此相处融洽,大人们处得像亲戚,小孩子们则亲如手足,他的童年生活充满温暖的回忆。

他说,那天回家坐电梯时,看到了这封信,顿时心里升腾起一种久违的暖意。“正巧我随身带着笔,于是就在上面写下了一段心里话。”他补充说,“这件事看起来好像鸡毛蒜皮,但它折射了人间真情,邻里之情需要你我珍惜与维护!”

众网友:邻里一家亲

记者从微信朋友圈得到反馈,众多网友纷纷参与评论,称魏先生、高先生都是“中国好邻居”:

@风信子PP:能有这样高素质的邻居真是大家的荣幸,不过目前能做到这点的真是少之又少,希望大家都能传递这样的正能量,让我们邻里之间能真的像亲人之间一样融洽。

@it海子看海:正能量。理解,包容,邻里一家亲。

@辽宁好人杨东文:小小的一张纸,承载的却是暖暖的一片心,向这位住户学习!

小区物业:值得其他业主学习

昨日,记者从钓鱼台七号小区物业处了解到,小区物业对于休息时间施工扰民这个问题还是很重视的。魏先生发这样的装修前通知,是一个非常好的做法。通过这封致歉信告知周围邻居施工的时间,既保证了装修工程的正常进行,又兼顾了邻居们的休息时间,获得了邻居们的认可和理解,值得其他业主学习。

记者手记

一封信换位思考构建邻里和谐

古语云:远亲不如近邻。但随着高层住宅楼拔地而起,电梯方便了上下出行,却拉远了人与人之间的关系,邻里相处发生了“断层”,邻居们成为彼此“最熟悉的陌生人”。正因如此,才让一封很普通的信在微信朋友圈里走红。

在这件事里,无论是装修的新邻居,还是楼下居住的老邻居,他们都能推己及人,换位思考,通过一种巧妙的方式达成沟通,织就了一种和谐的邻里关系,值得所有人借鉴。

邻里互助守望,是中华民族的传统美德。这件事发生在我们沈阳,体现了沈阳人的素质和文明,是彰显文明城市的一张名片。

热门资讯

购房指南

我们每个人在第一次购买商业楼房之前需要做的准备工作是非常的多的,最关键的就是关于房地产交易市...[查看详情]

租房市场同样不容“炒” 避免租金非理性上
置业指南:快速获得银行批贷的五大秘籍
购买二手房的注意事项
什么样的房子适合年迈的长辈居住?
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]